Наше общество сейчас переживает настоящий парфюмерный бум. Количество новых позиций на парфюмерном рынке постоянно растет. На ежегодном Конкурсе "Созвездие ароматов", обычно, проходящем в Москве при поддержке сети магазинов "Арбат Престиж" и Союза дизайнеров России, представленный на выставке-конкурсе парфюм обычно распределяется по следующим категориям:
1. Элита – категория включающая в себя продукцию или кон-цепцию связанную с популярностью самого товарного знака или имени выделенного общественным сознанием "бренд" из массы себе подобных. Данная категория характеризуется не только своей престижностью, но и более частым появлением новинок, созданных согласно последним научным разработкам. При разработке таких духов используются супер-современные технологии и дорогостоящие ингредиенты. Высокая или очень высокая цена.
2. Middle-up – так называемая "золотая середина" является высшей ступенью "миддл-маркета". Впрочем, между подклассом "миддл-ап", и классом "люкс" трудно найти различия. Цены на категорию "миддл-маркет" всегда выше, чем на "масс-маркет" и средний класс. Обычно, такой парфюм продается в специализированных магазинах или специа-лизированном отделе и имеет несколько линий, не только для основных типов кожи (сухая, жирная, нормальная) или волос, но и для ухода за кожей. Косметика, как правило, продается вместе с аппликаторами, кисточками и другими приспособлениями для нанесения. Основной особенностью косметики класса "люкс" является цена. Даже самые простые средства для ежедневного ухода стоят в 3-4 раза дороже, чем те же самые средства "масс-маркет". Высокая цена обусловлена, не только престижностью, но и более частым появлением косметических линий, созданных согласно последним научным разработкам. Другой отличительной чертой косметики класса "люкс" является присутствие селективных линий косметических средств, предназначенных для определенных состояний кожи или волос. Считается также, что такая косметика обладает более эффективным действием. Выпускается косметика "люкс" в ограниченном количестве и в очень качественной упаковке, о которой можно говорить как о небольшом произведении искусства.
3. Средний класс – парфюмерия еврозападного производства, такая как парфюмерно-косметические линии для мужчин - Tabac Original и Culture by Tabac. В 1992 г. была создана женская марка Betty Barclay, сегодня известно две ее парфюмерные линии Betty Barclay Woman и<br> Betty Barclay Woman № 2. В 1999 г. парфюмерия Betty Barclay Woman и Culture by Tabac получили премию FiFi как лучшие женский и мужской ароматы года в своем секторе. Примерная розничная стоимость парфюмерии этого класса не более 8 - 30 у.е.
4. Масс-маркет – доступна для большинства потребителей. Данная категория выпускается большими партиями, при ее разработке не используются ни новые технологии, ни дорогостоящие ингредиенты: это просто невозможно при такой невысокой цене и огромных объемах производства. Товары данной категории не имеет обычно деления на линии. Основными критериями классов являются цена и престиж (имя, бренд), комфортность в применении.
Не все знают, что в области парфюмерии существует не менее престижные премии, чем Оскар в кинематорафии. Учредитель парфюмерного «Оскара» - организация The Fragrance Foundation (FiFi). Ее хрустальные призы вручаются ароматам, которые произвели фурор необычно удачным сочетанием ароматических компонентов и оригинальностью флакона и упаковки, как среди профессионалов, так и среди простых потребителей.
Вы сможете оценить аромат во всех его оттенках, если, помимо духов, приобретете товары из одноименной парфюмерной линии (ее еще иногда называют банной линии), т. е. косметическими товарами, обладающими тем же запахом, что и парфюм. Обычно парфюмерные линии состоят из геля для душа/ ванны, лосьона/ молочка для тела, мыла и дезодоранта. Некоторые марки включают в свои банные линии женских ароматов парфюмированную дымку для тела; более густой, чем лосьон, крем для тела; пудру (тальк) для тела; шарики для ванной; ароматизатор волос и прочее. Мужчинам же почти всегда предлагается крем или пена для бритья и лосьон после бритья (aftershave) как на масляной, так и на спиртовой основе. Во все эти товары в той или иной концентрации включается парфюмерная композиция одноименного аромата, причем, например, у кремов для тела процент парфюмерного компонента бывает подчас не ниже, чем у парфюмированной воды (до 20%). Это говорит о том, что использование подобных средств позволит Вам быть надушенным буквально с головы до ног, причем химическая реакция, скажем, того же крема с Вашей кожей даст особенный результат, аромат станет действительно частью Вас, ляжет очень ровно, будет прекрасно держаться. Именно поэтому в 70-ые гг. XX века среди парфюмеров была введена концепция «слоевого применения» аромата (fragrance layering) как наиболее совершенного способа пользования парфюмерией. Слоевое применение предполагает как минимум 3 - 4 этапа и дает потрясающий результат. Сначала рекомендуется принять ванну или душ с гелем (мылом, шариками) из линии, затем втереть в тело лосьон или крем (заметим, что качество этих товаров, как правило, намного выше «обычных» гелей и лосьонов, т. е. они хороши далеко не только своим ароматом, но и более высоким содержанием целебных экстрактов, витаминов и т. п.). Далее следует воспользоваться дезодорантом, после чего можно «зафиксировать» аромат тальком и уже только после этого подушиться самим парфюмом. Надо отметить, что такое применение, особенно если запах не легкий цитрусовый, океанический или цветочный, лишает необходимости обильно «поливаться» самим ароматом, т. к. для дневного применения сочетания геля с молочком и тальком часто бывает вполне достаточно. Если же вместо молочка Вы будете использовать парфюмированную дымку для тела, которая является очень хорошим воспроизводителем парфюма и содержит в себе различные увлажняющие и питательные вещества, Вам совсем не обязательно будет дополнительно душиться парфюмом – масляная основа большинства таких дымок долго удерживает аромат на коже. В общем, каким бы ароматом Вы не пользовались, не лишайте себя возможности обогатить свою парфюмерную коллекцию соответствующей парфюмерной линией. Ваш любимый аромат только выиграет от этого.
Парфюмы (духи, туалетная вода, одеколон и др.) сохраняют свою первоначальную структуру в течении 3-х лет, при условии, что они находятся в закрытом флаконе и хранятся в сухом, прохладном, темном месте. Однако, яркий свет и высокая температура могут сильно изменить структуру аромата, а значит и его запах. Парфюмерию нельзя хранить при повышенной влажности воздуха. Поэтому не рекомендуется хранить парфюмерию в ванной комнате. Лучше чтобы это был какой-нибудь ящик в спальне.
В мире парфюмерии, как и в любой другой серьёзной отрасли, существует своя классификация ароматов. Вернее сказать, нескольких общепризнанных мировых парфюмерных систематик (таких как немецкая, Haarmann & Reimer, Dragology 2000, La Parfumerie). Ещё в 1990 г. Французское Парфюмерное Сообщество во главе с главным парфюмером дома Jean Patou (Жаном Керлео) утвердило 7 основных парфюмерных «семейств», которые в свою очередь образовали весьма разветвленные «семьи» ароматов. Под парфюмерным типом понимается общее настроение и впечатление, производимое ароматом, благодаря использованию тех или иных нот. В семействах ароматов также, есть деление на мужские и женские, элементы и тех и других могут использоваться в парфюмерии независимо от ее "половой" принадлежности. На сегодняшний день существует уже 14 парфюмерных семейств, которые, в свою очередь, постоянно пополняются все новыми ответвлениями - «подсемействами». Существуют даже разногласия, сколько типов по-прежнему выделять, но в любом случае, интересующемуся парфюмерией, нужно знать хотя бы самые основные из них:
1. Цитрусовые: В цитрусовых ощущаются эфирные масла, полученные выжиманием цедры плодов, таких как лимон, бергамот, апельсин,
грейпфрут и т. д. В этом семействе находятся первые одеколоны,
используемые мужчинами и женщинами.
2. Цветочные: Это семейство, самое важное, группирует духи, главной темой которых является цветок: роза, жасмин, фиалка, сирень,
ландыш, нарцисс, тубероза.
3. Древесные: Это семейство включает духи с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, иногда сухими, как кедр, и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты.
4. Амбровые: Под названием “духи амбровые”, которые еще
называют “восточными духами”, группируются композиции с мягкими,
пудровыми, ванильными, ладаника-лабданума и ярко выраженными
животными нотами. Подсемейство с мягким амбровым запахом наиболее
представительно в этой категории.
5. Кожа: Своеобразное в парфюмерии семейство объединило духи с
сухими нотами, в которых пытались воспроизвести характерный запах кожи (дым, сожженное дерево, табак) с “головными” цветочными
оттенками.
6. Шипры: Название этого семейства идет от духов, которые Франсуа Коти назвал так при их выпуске в 1917 году. Успех этого шипра был таким, что он стал главой крупного семейства, которое объединяет духи, основанные, главным образом, на аккордах дубового мха, ладаника - лабданума, пачули, бергамота.
7. Папоротники: Это название не имеет никакого отношения к запаху папоротников, содержит аккорд из нот лаванды, древесных, дубового мха, кумарина, бергамота.
_____________________________________________
* - по данным журнала "Парфюмерия и Косметика"
Октагон Dragology (от англ. octagon - восьмиугольник) – это обучающая схема-восьмиугольник, представляющая собой карту мира ароматов. Каждый год эксперты компании Dragoco обновляют свою обучающую схему, на которой, обычно, размещаются новинки парфюмерии за прошедший год. Эта схема позволяет специалистам анализировать направления ароматов и даже предсказывать моду в парфюмерии на ближайшее время.
Занимаясь изучением связи между характером человека и запахами его духов, психологи установили, что цветочные тона, отличающиеся непосредственным воздействием, например, духи Diorissimo от Christian Dior, отвечают вкусам смелых характеров, тогда как восточные оттенки, к примеру Cinnabar от Estee Lauder, подходят менее экспансивным женщинам, предпочитающим интимную обстановку. Привкус пудры, характерный к примеру для Ombre Rose (Jean-Charle Brosseau), который как бы окутывает тело защитным покровом, выбирается чаще всего эмоциональными женщинами.
Тест: определи свой тип аромата!
Фруктово-цветочные нотки, присутствующие в Dei-Dela от Nina Ricci, наилучшим образом подходят для активных, оптимистических характеров, тогда как шипровый дух Pour Monsieur от Chanel привлекает амбициозных мужчин, привыкших настаивать на своем. Бальзамовый аромат Parfum Sacre фирмы Caron выбирают обычно более скрытные люди. Жак Польже, гл. парфюмер фирмы Шанель, как-то сказал, что платье - это украшение внешности, а духи - это внутреннее её измерение. Эти сравнения могут показаться не совсем обоснованными, но надо учесть, что "психология запахов" находится еще в начале своего изучения.
Тест: как выбрать женский парфюм
Аромат, раскрывает свои ноты поэтапно, в 3 ступени:
Первая ступень – изначальное впечатление, которое Вы получаете от аромата, нанесенного на кожу, называется верхней нотой. Она длится меньше минуты, т.к. традиционно в нее включаются наиболее слабо фиксирующиеся компоненты, такие, как цитрусовые, зелень.
Вторая ступень – нота сердца – наступает сразу после верхней ноты, когда кожа уже вступает в химическую реакцию с парфюмом (духами). Еще через десять минут, иногда раньше, проявляется заключительная, базовая нота. Только дождавшись проявления всех трех нот (не раньше, чем через 15 минут после нанесения) можно составить адекватное впечатление об аромате. То, каким мы запоминаем какой-либо запах – это, скорее всего, сочетание ноты сердца с базовой нотой. У некоторых духов долго на коже держится только компоненты последней ступени, куда принято «помещать» фиксаторы аромата, сильные ароматические вещества, такие, как амбра, мускус, специи, сандал и др. Преобладание таких нот в композиции говорит о стойкости и силе аромата, а наоборот, запахи, в которых традиционно фиксирующих нот не так уж много, человек воспринимает, как легкие, свежие, они, как правило, и не такие стойкие.
На вопрос соотношения парфюма (запаха) с внешностью и общим стилем человека, нельзя дать абсолютно объективного ответа, можно лишь посоветовать учитывать при выборе аромата следующее:
1) возраст человека: чем Вы моложе, тем удачнее на Вас будут смотреться легкие ароматы, и наоборот, чем Вы старше, тем эффектнее на Вас будут смотреться ароматы глубокие. Так, молодым девушкам, уместно пользоваться легкими фруктовыми ароматами типа Baby Doll или Oblique и совсем не следует использовать “зрелые” ароматы типа Paloma Picasso или Salvador Dali;
2) “подсказки”, которые фирма-производитель всегда дает, даже самому непросвещенному в этой области человеку, о стиле и общей направленности аромата. Это, прежде всего, название и реклама. Выбор модели (блондин(ка) или брюнет(ка), совсем молодой(ая) или постарше), а также сюжет фотографии или рекламного ролика помогут Вам определиться, для Вас ли этот запах. Если в сюжете, скажем, влюбленная пара, как, например, в рекламах духов Romance (Ralph Lauren) или Eternity (Calvin Klein), очевидно, что парфюм очень подходит для использования перед встречей с любимым человеком;
3) сочетание парфюма с Вашей одеждой, тут помощником может стать не только реклама, (хотя если Вы ее видели, она Вам безусловно подскажет, к какой одежде этот аромат – к джинсам, вечернему платью или строгому костюму), но и цвет упаковки. Парфюмеры всегда подбирают упаковку в соответствии с цветом, с которым у них этот запах ассоциируется, поэтому Ваша одежда такого же или похожего оттенка будет хорошо гармонировать с ароматом.
Но главное, конечно, чтобы лично Вам было психологически уютно и комфортно с выбранным Вами парфюмом, чтобы аромат поднимал Вам настроение – тогда все будет в порядке!
Мужские ароматы избегают цветочных и фруктово-ягодных нот и, наоборот, акцентируют древесные и травянистые оттенки. Мужская парфюмерия, как правило, представлена туалетной водой и одеколоном, но "туалетная вода для мужчин" обычно намного концентрированнее аналогичного товара для женщин, соответствуя скорее парфюмированной воде (туалетным духам). Это связано не столько с мнением, что мужчинам не пристало слишком сильно душиться или неприлично иметь красивую коробочку или флакончик, сколько с соображениями удобства: мужчинам гораздо важнее суть, а не оформление, а женщинам все-таки внешний вид продукции важен также, как сам аромат.
Тест: определи свой тип аромата!
Тест: как выбрать мужской парфюм
Унисекс – это парфюмерия, которая предназначена для обоих полов. Хороши эти ароматы своей легкостью и ненавязчивостью (как правило, это цитрусовые или озоновые, реже зеленые запахи), а также тем, что Вы можете пользоваться одним и тем же ароматом с близким Вам человеком, тем самым имея дополнительную деталь, которая Вас объединяет.
Не беспокойтесь и не думайте, что с товаром что-то не так! Хотя многие фирмы дополнительно к коробке упаковывают парфюмерию еще и в защитную прозрачную пленку, это вовсе не является обязательным. Некоторые марки этого вообще не делают (яркий пример – духи от Clinique, Nina Ricci, Laura Biagiotti и др.). Так что если Ваш товар не имеет защитной пленки, не вините нас – это значит, что ее не бывает у этого аромата в принципе. В особенности это относится к тестерам.
Подобный вопрос мы, в свою очередь, задали официальным дистрибьюторам некоторых известных марок. Из письма Генерального директора ООО "Олрайт XXI" Долгова Н. Ю.: "Дата изготовления зашифрована в коде каждого товара, который располагается рядом со штрих-кодом. Для каждого бренда принята своя система классификации. Например, у Хьюго Босс это 4-х или 5-значное число, где первые две цифры – год изготовления, следующие две (три) – сколько прошло дней с начала года. Для Дольче Габбаны – 6-ти или 7-значное число. В 7-значном коде: первые три цифры – это номер поставки, четвертая – год изготовления, следующие две – неделя, последняя – день недели (от 1 до 7), в 6-значном: первая цифра – год, следующие три – день (до 365), затем номер поставки и т. д." Общую информацию по штриховым кодам товаров можно посмотреть на страницах информационной службы "Товары.com".
Лицензионное производство означает, что товар был выполнен не в оригинальной стране-производителе какого-то аромата (например, не во Франции), а на заводе какой-то другой страны (например, в Голландии или в Египте). Более низкая цена товара объясняется многими факторами, но качество аромата при лицензионном производстве не должно отличаться от качества оригинала. Если Вы не уверены, что не чувствуете разницы между "Climat" (Голландия) и "Climat" (Франция), покупайте оригинальный товар. Однако мы подчеркиваем, что лицензионная парфюмерия – это легальный и вполне качественный товар, не имеющий ничего общего с подделками.